島根のおいしさエビデンスブック[2017年度版]発刊のお知らせ

 島根県商工会連合会の事業の一つである「首都圏市場とのマリアージュ型販路開拓事業」において、2016年度版に続き今年は『島根のおいしさ 再発見!』を制作、発刊いたしました。
 当事業では、島根県の食品の「味」を味覚センサー、におい識別装置、食感分析器などで数値化し、科学的根拠に基づく形で、首都圏の食材などとのマリアージュ、フードペアリングを検証し、島根県産品の「おいしさの特長」を消費者や外食産業、流通小売業のバイヤーなどにダイレクトに伝える新しい試みとして取組みました。島根県産品の味を一言でいえば、“身近で、素朴で、しみじみ旨い”、素の味が良いから、いろんな料理の味わいをグッと深める、引き立てるということが分かりました。島根全県から選んだ60の逸品を「こだわり」ではなく「数値」でマッチングし、ご紹介いたします。

電子ブック
http://jp32.jp/dbook/dbook_simane_evidence2017/pageview/pageview.html#page_num=0

このページのトップへ戻る