食卓のトレンド予報

  • サービスの特徴

    味覚センサーを用いた「おいしさの見える化」やトレンド分析、売り場提案など、味香り戦略研究所がこれまでに蓄積してきた10万もの食品分析データと、様々な販売支援の経験を基に作成した新たな刊行物です。企画・開発・販売などの幅広い側面でご活用頂けます。

    ニーズ

    ❑ 新しい切り口の販促企画を考えている方に
    ❑ 現状のPR手法を見直したい方へ
    ❑ 新規惣菜の開発や商品企画・開発のヒントに
    ❑ トレンドを捉えた売り場提案のヒントとして
    ❑ 差別化されたアレンジレシピの参考に

    テーマ

    【1週目】フードペアリングと売り場提案

     →弊社独自のフードペアリング手法を用い、飲料と食品、または食品同士の相性を見える化します。更に、分析値を基にしたペアリング結果を販促資材にご利用頂くことで、PRにより説得力が増します。

    【2週目】旬食材と料理の相性について

    →味のプロ発信!季節の行事・イベントを踏まえた旬食材のアレンジメニューを週毎のテーマを盛り込み提案します。独自性のあるメニューは必見です。

    【3週目】マーケットトレンド

    →食に関わる情報や弊社での分析傾向から、今後の市場トレンドを独自予想します。新商品の開発や販促企画にお役立てください。

    【4週目】バカ旨ちょい足しレシピ(惣菜)

    →いつもの惣菜にちょい足しするだけでおいしさが増す食材や調味料を科学的な根拠を基に紹介します。惣菜開発だけでなく、惣菜売場での販促にもおすすめです。

    発行

    毎月4テーマ

    配信方法

    パスワード使用の会員限定閲覧スタイル。
    お申込み後、認証用ID/パスワードを付与します。各A4サイズPDFを閲覧・ダウンロードいただけます。更新情報を毎週メールでご案内。1企業様につき(原則)3名様まで登録可能。

    料金

    120,000円(税別)[年間契約] 毎月4テーマ配信
    ※初年度のみ創刊記念特価 80,000円(税別)。

    ※個別カスタマイズ(ご要望に沿ったオリジナル版の作成)
     250,000円(税別)※1テーマあたりの料金となります。

  • 食卓のトレンド予報 更新履歴

    フードペアリングと売り場提案

    19.05.19 | ⾏楽 お弁当メニューに合わせる飲み物はコレ︕

    旬食材と料理の相性について

    19.05.19 | じゃがいも 「じゃがいも」の魅⼒再発⾒⽉間︕︕

    マーケットトレンド

    19.05.19 | 緑茶飲料 好調の緑茶飲料市場︕トレンドの味わいとは︖

    バカ旨ちょい足しレシピ

    19.05.19 | ポテトサラダ ポテトサラダを切り口とした各売り場、食材への展開事例