会社概要

代表挨拶

株式会社味香り戦略研究所のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。
私たちは、食品の「味」を数値化する手法を用いて「味」をわかりやすく表現し、それを用いたコンテンツ、マーケティングおよびコンサルティングを提供する会社です。

今まで、「味」というと人間の主観により表現されることが多く、共通のイメージを持って語ることが困難でした。異なる主観を持った人と人とが共通のイメージを持って「味」を語ることができるようになれば、人の「味」に対する興味、好奇心そして食への関心へとつながると考えております。

私たちは、今後とも人々の食への関心を喚起し、食文化のさらなる発展に貢献できるように努力してまいります。

会社情報
会社名株式会社 味香り戦略研究所
本社所在地〒104-0033 東京都中央区新川1-17-24 NMF茅場町ビル8F
西日本支店〒697-0026 島根県浜田市田町753-1 ドエル田町304号
北海道支店〒007-0802 札幌市東区東苗穂2条3丁目4番48号
電話番号03-5542-3850
FAX03-5542-3853
設立日2004年 9月17日
資本金119,750,000円
代表取締役 社長小柳 道啓
(九州大学 五感応用デバイス研究開発センター 味覚センサ部門 客員教授)
(㈱インテリジェントセンサーテクノロジー社外取締役)
(㈱グリーンストーリープラス社外取締役)
取締役 早坂 浩史  研究開発本部長

片岡 廣幸
(総合商研㈱代表取締役社長)

池崎 秀和
(㈱インテリジェントセンサーテクノロジー代表取締役社長)

藤丸 順子
(一般社団法人日本地域情報振興協会 専務理事)
(ニコア・マーケティング㈱代表取締役)
(㈱ニコア代表取締役)
(㈱クロスコンパス社外取締役)
(総合商研㈱社外取締役)
監査役生駒 成
参画団体一般社団法人リテールAI研究会 正会員
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 賛助会員
一般財団法人マリンオープンイノベーション機構 一般会員
九州大学システム情報科学研究院情報エレクトロニクス部門 寄付講座 味覚センサ講座
主要株主総合商研株式会社
味香り戦略研究所取引先持株会
小柳道啓
藤丸順子
味香り戦略研究所従業員持株会 他
沿革
2004.09 味香り戦略研究所 設立
2004.10データ収集、データベース構築開始、九大USIと連携開始
2004.11横浜へ本店移転
2005.02資本金を7,850万円に増資
2005.03資本金を8,450万円に増資
2005.04味覚データベースサービス開始
2005.12資本金を31,475万円に増資
2010.08資本金を6,000万円に減資、総合商研株式会社の子会社となる
2010.09資本金を8,567万円に増資
2011.11茅場町にオフィス移転
2015.04西日本支店開設
2018.04北海道支店開設
2021.02資本金を1億1975万円に増資
組織図
会社組織図