• 味トレンドレポート

    【味・食感・においなどの分析結果から、話題の食品の特徴を見える化。
    また、分析結果を基にした飲料と料理の相性などもテーマに加え、多彩なテーマで毎週発刊しております。
    ※過去2年分の情報を掲載、用途に応じて必要なレポートを閲覧・ダウンロードすることができます。

    ニーズ

    ❑「味」の最新動向把握に
    ❑ 同類商品の「味」比較を知りたい
    ❑ 毎年〜毎シーズン、定番で新商品が出るジャンル研究に
    ❑ 商品開発、PB開発、マーケティングの参考資料に

    テーマ

    4ジャンル[酒類/飲料/加工食品/その他]

    発行

    毎週2テーマ(2刊)

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  • 味トレンドレポート更新履歴
    21.11.12|フードペアリング 味覚嗜好を取り入れたターゲットマーケティングとは
    21.11.12|酢飲料 購買層が広がった!? 酢飲料の味わいとは?
    21.11.05|スパイス スパイスは味覚センサで測定できるのか?様々なスパイスの味わいを調査した
    21.11.05|オートミール 主食・おかず・デザートに変身!オートミールの味わいを検証!
    21.10.29|おでん 冬の風物詩「おでん」を比較!コンビニとレトルトの味の違いを検証
    21.10.29|即席カップ麺 即席カップ麺で巡る!ご当地ラーメンスープ(醤油)の味わい
    21.10.22|蜂蜜 花の種類で味も違う?! 様々な蜂蜜の味わいを調査した
    21.10.22|ちょい足しレシピ 納豆にちょい足しして毎日楽しく納豆を味わおう!
    21.10.15|トマトケチャップ 隠し味にも使える万能調味料“トマトケチャップ”の味わいを調査!
    21.10.15|水 “水”の味とは? ミネラルウォーターの味わいに迫った!
    21.10.08|フードペアリング アルコール飲料とノンアルコール飲料(割り材)の味とにおいをペアリング
    21.10.08|食塩 身近な調味料『食塩』の奥深い味わいを調査!
    21.10.01|魚介缶詰 終わらない鯖缶ブーム! その人気の味わいに迫る!
    21.10.01|ちくわ おつまみやおかずに最適! ちくわの味わいに迫った!
    21.09.24|魚介出汁 料理の骨格となる出汁の味わいを調査した!
    21.09.24|旬食材と料理の相性 かぼちゃの品種別の味わいを活かせるレシピをご提案!
    21.09.17|ハードセルツァー 需要増の低アルコール飲料、次なるブームはハードセルツァー?!
    21.09.17|抹茶ラテ 抹茶ラテの新商品をピックアップ!形態が多様化する抹茶ラテ飲料を調査!
    21.09.10|油脂類 種類別の油脂の味わいを検証!
    21.09.10|嗜好性 今年はパーソナライズド鍋つゆに挑戦?嗜好パターン別のおすすめ鍋つゆを検証!
    21.09.03|レモンサワー レモンサワーとはどう違う?ハードレモネードの味わいを調査!
    21.09.03|野菜の部位 SDGs調理、ワタ・種・根元を食べても苦くない!? まるごと調理で手間を省こう!
    21.08.27|ジン ノンアルコールジンが登場!味とにおいの特徴を調査
    21.08.27|旬食材と料理の相性 ぶどう品種の味わいを活かせるレシピをご提案!
    21.08.20|ふりかけ ほかほかご飯のお供!ふりかけの味わいに迫った!
    21.08.20|コーラ スパイスがこだわり!?クラフトコーラの味わいを調査
    21.08.06|フードペアリング 牛乳とパンの相性を検証
    21.08.06|アイスクリーム類 夏本番!冷たいアイスで身も心もクールダウン!!
    21.07.30|麦茶 抽出方法や製法で味わいは変わるのか?麦茶を大解剖!
    21.07.30|即席麺 定番化なるか!?日清カップヌードルの新商品の味わいに迫った
    21.07.21|ちょい足しレシピ スムージーで手軽に野菜を摂取しよう!
    21.07.21|飲料の保存条件 飲料の保存状態による味の変化を調査!
    21.07.16|大豆ライス 主食の代替になりえるだろうか?米の代替品を調査!
    21.07.16|植物性ミルクラテ 店舗で選べる!植物性ミルク使用のカフェラテの味わいを調査。
    21.07.09|フードペアリング 今話題の植物性ミルクを手軽に取り入れよう!
    21.07.09|納豆 納豆特有のにおいがない!? その味とにおいに迫った
    21.07.02|緑茶飲料 キューブ型の茶葉で、見た目も楽しい緑茶の味わいを探った。
    21.07.02|あんこスプレッド あんバターを使って和風アレンジを楽しもう!
    21.06.25|ヨーグルト 高たんぱくや植物性など、多様なヨーグルトの味わいを検証!
    21.06.25|ナス ナスの品種別の味わいを活かせるレシピをご提案!
    21.06.18|カウンターコーヒー 夏の風物詩「コールドブリュー」の味の特徴を検証した
    21.06.18|炭酸水 レモン炭酸水のにおいの特徴を検証!
    21.06.11|マヨネーズ 卵不使用。豆乳を使ったマヨネーズの味わいとは?
    21.06.11|フードペアリング 夏野菜の利用幅を広げよう!料理との組み合わせを検証
    21.06.04|ナッツ 栄養満点!希少性の高い「クナリナッツ」の謎に満ちた味わいに迫った
    21.06.04|トマト 色・形・サイズの種類が豊富なトマト、品種による味の違いを見てみよう!
    21.05.28|カフェラテ カフェラテでエネルギーチャージ!?最新カフェラテの味わいに迫った!
    21.05.28|嗜好 料理ごとに使い分ける?自分の好みにあった味わいをみつけてみよう
    21.05.21|ぶどうゼリー 暑い季節を冷たいゼリーで乗り越えよう!ゼリーの味と食感を調査!
    21.05.21|フードペアリング 醤油の種類毎の味わいとそれぞれに合うペアリングを検証!
    21.05.14|キウイフルーツ 果肉が赤い新品種「ゼスプリレッド」が登場!グリーン・ゴールドとの違いはいかに!?
    21.05.14|ビール アルコール度数0.5%のビールテイスト飲料が登場。その味わいとは?
    21.05.07|お好み焼き 5月7日は 「コナモン」 の日! 家でお好み焼きを楽しんでみよう!!
    21.05.07|フードペアリング 家庭の食生活に広がりを! フードペアリングの検証
    21.04.23|干し芋 ダイエットの強い味方!?脚光を浴びている『干し芋』の味わいと食感を調査!
    21.04.23|魚介類 えび、いか、たこ、貝類、それぞれの味わいの特徴を調査した!
    21.04.16|餃子 レンジ調理で手軽に!中華の鉄板「餃子」の味わいとは
    21.04.16|オレンジワイン 赤、白、ロゼに続く第4のワイン⁉ オレンジワインの味わいを検証した
    21.04.09|レトルトカレー レトルトの“野菜カレー”で忙しい時でも健康を意識してみよう!
    21.04.09|フードペアリング ティーペアリングを検証!広がるノンアルコール飲料の可能性とは
    21.04.02|レモンサワー レモンサワーの勢いが止まらない! 気になる新商品の味わいを調査!
    21.04.02|介護食・離乳食 ライフステージに適した味と食感とは? ハンバーグ商品で検証した!
    21.03.26|えびシュウマイ レンジで手軽に!えびシュウマイの味わいとは?
    21.03.26|蒸しパン 朝食やおやつにも最適!蒸しパンの味わいを調査!
    21.03.19|桜餅 春来たる!春の定番和菓子“桜餅”の味わいを検証した
    21.03.19|植物性ミルク 豆乳やアーモンドミルクだけじゃない、種類豊富な植物性ミルクに注目!
    21.03.12|パスタ麺 原料の異なるパスタ麺の味と食感を検証!
    21.03.12|ねぎ ブランドねぎの味の特徴と調理による変化を比較した!
    21.03.05|鍋つゆ 多彩な品揃えが特徴の鍋つゆ市場。細分化される味わいに迫った!
    21.03.05|コンビーフ おにぎりの定番具材候補!? コンビーフの味わいに注目!
    21.02.26|チーズケーキ 手軽に味わえるチーズケーキを調査!
    21.02.26|カステラ プル&シュワ?食感が特徴的な台湾カステラの味と食感を調査!
    21.02.19|ドレッシング ドレッシングの味わいを比較。あなたが選ぶのはどれ?
    21.02.19|日本酒 ノンアルコール日本酒が登場!その味わいはいかに?
    21.02.12|ナポリタン 日本で独自の進化を遂げた“ナポリタン”の味わいに迫った!
    21.02.12|チョコレートケーキ もうすぐバレンタイン!今年の傾向は自分へのご褒美チョコ?!
    21.02.05|嗜好(めんつゆ) 自分の好みに合った商品選択はできている? めんつゆの嗜好を検証
    21.02.05|鶏肉(調理法違い) 鶏肉の調理法違いによる味わいの差を検証!
    21.01.29|鶏肉(部位違い) 鶏肉の部位による味の違いを検証!
    21.01.29|ガパオ 旅行気分が味わえる!? “ガパオ”を家庭で簡単調理!
    21.01.22|チューハイ/カクテル 果汁たっぷりで飲みやすい、フルーティーなお酒に注目!
    21.01.22|いちご 品種ごとに味比べ!好みのいちごを見つけてみよう
    21.01.15|2020年振り返り 2020年の食に関するキーワードの振り返りから、今年のトレンドを考える
    21.01.15|杏仁豆腐 もっちり?つるつる?定番中華スイーツ“杏仁豆腐”の味わいと食感を検証
    21.01.08|スナック菓子 チーズは幸福の味?チーズ味のスナック菓子の味わいを調査!
    21.01.08|肉まん 冬の風物詩の肉まん。定番から新顔まで、今冬の味わいを調査!
    20.12.25|チューハイ(お茶割り) 食事に合いやすい!?“お茶割り”缶チューハイの味わいとは
    20.12.25|即席カップそば もうすぐ大晦日!年越しそばを手軽に食せる、カップそばの味わいを比較
    20.12.18|ビール 今年の冬ビールは苦味がポイント?!
    20.12.18|おでん 新しいスタイルとして定着するのか?袋入りおでんの味わいを調査
    20.12.11|ピスタチオアイス コンビニアイスにピスタチオが続々登場!海外では定番のその味わいとは?
    20.12.11|ほうじ茶 香ばしさがたまらない、ほうじ茶の味わいを検証!
    20.12.04|缶入りパン 災害時やアウトドアに便利な長期保存食“缶入りパン”を常備しよう!
    20.12.04|フードペアリング クリスマスシーズン到来、ワインに合わせる料理を調査!
    20.11.27|ポテトチップス ”素材感”と“濃厚さ”で2極化する、ポテトチップスの味わいに迫った!
    20.11.27|柿 今が旬!柿の味わいと食感を調査した
    20.11.20|ボジョレー・ヌーボー 2020年ボジョレーは2006年と類似 ボジョレー史上、ベンチマークな味わい
    20.11.20|ビール どんな時でも気軽に飲める!ノンアルコールクラフトビールの味わいとは?
    20.11.13|しゃぶしゃぶつゆ どのつゆでしゃぶっとする?手軽に楽しめるしゃぶしゃぶがアツい!
    20.11.13|食パン ナショナルブランド、プライベートブランド問わずに続々登場!“生食パン”の食感とは
    20.11.06|さつまいも さつまいもの品種による味わいと食感の違いとは?
    20.11.06|コーヒー飲料 リニューアルした“グリコカフェオーレ”。新しい味わいを調査!